NTEP (National Type Evaluation Program) est un programme de certification américain qui évalue les instruments de pesage et de mesure à usage commercial, dont les chargeurs de véhicules électriques (VE), pour confirmer qu’ils mesurent avec exactitude. Il est géré par le National Conference on Weights and Measures (NCWM), qui délivre un Certificate of Conformance (CC, certificat de conformité) pour chaque type d’appareil approuvé. La plupart des États l’exigent avant qu’un opérateur puisse facturer les conducteurs au kilowattheure (kWh) sur ce chargeur.
Comment NTEP s’applique-t-il aux chargeurs ?
Les chargeurs de VE sont évalués selon la section 3.40, « Electric Vehicle Fueling Systems », du NIST Handbook 44, le recueil d’exigences du National Institute of Standards and Technology pour les instruments de mesure à usage commercial. La section 3.40 est devenue une réglementation permanente le 1er janvier 2023. La mise en service commerciale d’un chargeur se fait en trois étapes :
- Certification de sécurité : le chargeur doit obtenir une certification de sécurité (safety listing) d’un laboratoire d’essai reconnu au niveau national, comme UL, avant de pouvoir entrer dans le processus NTEP.
- Évaluation de type : le fabricant dépose une demande, un laboratoire agréé NTEP teste des unités représentatives, et le NCWM délivre un Certificate of Conformance pour ce type d’appareil.
- Inspection sur site : selon les exigences de l’État, chaque chargeur installé est ensuite mis en service, dans certains États par une agence de service agréée, puis inspecté par les services de métrologie de l’État ou des autorités locales.
Le certificat couvre un type de chargeur, qui peut comprendre plusieurs modèles, et non des unités individuelles, et le NCWM le délivre au fabricant. Le rôle de l’opérateur consiste à choisir des modèles déjà certifiés, et les fournisseurs de logiciels n’interviennent pas dans la demande.
Qu’exige le Handbook 44 d’un chargeur ?
- Exactitude : écart maximal de 1,0 % lors de l’évaluation de type et à l’état neuf (tolérance d’acceptation), et de 2,0 % en service (tolérance de maintenance). Les chargeurs DC mis en service avant le 1er janvier 2025 et marqués « Class 5 » bénéficient d’une tolérance de 5,0 % jusqu’au 1er janvier 2034.
- Affichage : énergie fournie, prix unitaire et prix total, affichés au début, pendant et à la fin d’une session de recharge.
- Reçus : un reçu imprimé ou électronique indiquant l’énergie, le prix unitaire, le prix total, les éventuels frais liés au temps, ainsi que les informations sur le chargeur et l’entreprise.
- Protection contre la falsification : les paramètres qui influent sur la mesure sont protégés par un scellé physique ou par une piste d’audit électronique qui enregistre les modifications.
Pourquoi NTEP compte pour les opérateurs
Le NIST Handbook 130, que la plupart des États suivent pour les méthodes de vente (les règles qui fixent l’unité dans laquelle un produit doit être tarifé), fait du kilowattheure l’unité de l’électricité vendue comme carburant pour véhicules. Les opérateurs peuvent ajouter des frais distincts, clairement indiqués, pour le temps ou le stationnement, mais l’énergie elle-même ne peut pas être facturée à la minute.
Lorsqu’un État exige une approbation de type pour les chargeurs, un chargeur sans certificat valide (NTEP, ou CTEP en Californie) ne peut pas servir à facturer au kWh. Le statut de certification de chaque modèle de chargeur devient donc un point de contrôle avant la mise en service des sites aux États-Unis.
Un Certificate of Conformance atteste que le type de chargeur a réussi l’évaluation, mais il ne garantit pas automatiquement le respect de toutes les exigences des États ou des autorités locales. Un opérateur de bornes de recharge (CPO) qui se développe aux États-Unis vérifie deux choses : si chaque modèle de chargeur est certifié, et ce qu’exigent les règles d’inspection, d’enregistrement et de méthode de vente de chaque État.
Pour les lecteurs européens, NTEP joue un rôle comparable à l’Eichrecht allemand, qui exige lui aussi que les chargeurs facturant à l’énergie la mesurent avec exactitude.
NTEP et CTEP
La Californie gère son propre programme, le California Type Evaluation Program (CTEP).
| Critère | NTEP | CTEP |
|---|---|---|
| Géré par | Le NCWM, via des laboratoires agréés | California Department of Food and Agriculture, Division of Measurement Standards |
| Champ d’application | La plupart des États américains | Californie |
| Certificat | Certificate of Conformance (CC) | Certificate of Approval (COA) |
| Norme | NIST Handbook 44, section 3.40 | Section 3.40 et exigences propres à la Californie |
| Objet de l’évaluation | Le type de chargeur (matériel) | Le matériel et, dans certains cas, le logiciel de recharge évalué avec lui |
Les deux ne sont pas interchangeables. La Californie n’accepte un certificat NTEP que si l’appareil répond aussi à ses propres exigences, et un certificat CTEP n’est pas automatiquement reconnu dans les autres États.
NTEP certifie-t-il les logiciels de recharge ?
Pas en tant que produit distinct, sauf en Californie. Le certificat NTEP couvre le type de chargeur, y compris sa métrologie intégrée. En Californie, le CTEP peut aussi évaluer un logiciel de recharge, comme l’activation par application ou par le web, avec du matériel approuvé.
Le système de gestion des bornes de recharge (CPMS) exploite ce que mesure le chargeur certifié. Il fixe des prix au kWh, envoie le prix au chargeur pour affichage, facture sur la base de l’énergie remontée et produit le reçu. Le protocole OCPP (Open Charge Point Protocol) 2.0.1 comprend des messages standard pour envoyer les informations tarifaires à l’écran du chargeur, que le Handbook 44 réglemente ; OCPP 1.6 ne le permet que par des extensions personnalisées.
Utiliser un CPMS qui prend en charge ces fonctions ne suffit pas, à lui seul, à établir que l’équipement de recharge satisfait aux exigences NTEP.
AMPECO et les chargeurs certifiés NTEP
La plateforme de recharge pour VE d’AMPECO est indépendante du matériel : les opérateurs peuvent choisir des chargeurs certifiés chez les fabricants de leur choix. Elle prend en charge des tarifs au kWh avec des frais distincts liés au temps, comme les frais d’occupation, et envoie automatiquement un reçu aux conducteurs après chaque session, comme décrit sur la page Paiements et facturation d’AMPECO.
AMPECO est membre associé du NCWM depuis décembre 2025. En août 2026, AMPECO a proposé quatre amendements à la section 3.40 du Handbook 44, dont la possibilité pour les chargeurs sans écran de satisfaire à l’exigence d’affichage des prix via un terminal de paiement associé ou un QR code qui ouvre la page de tarification de l’opérateur.
Termes associés
- CTEP (California Type Evaluation Program)
- Eichrecht
- ERVE (équipement de recharge pour véhicules électriques)
- CPMS (système de gestion des bornes de recharge)
- OCPP (Open Charge Point Protocol)
Questions fréquentes
La certification NTEP est-elle obligatoire ?
Dans la plupart des États américains, oui, si l’opérateur facture l’énergie. La plupart des États qui adoptent la section 3.40 du Handbook 44 exigent aussi un Certificate of Conformance NTEP pour le type de chargeur. La Californie exige un Certificate of Approval CTEP, ou un certificat NTEP pour un appareil qui répond aussi aux exigences californiennes.
Comment vérifier si un chargeur de VE est certifié NTEP ?
Consultez la base de données des Certificates of Conformance NTEP du NCWM par fabricant, modèle ou numéro de certificat. Chaque certificat indique les modèles approuvés et les éventuelles conditions de l’approbation : vérifiez donc que le modèle et la configuration exacts que vous prévoyez d’installer y figurent.
Quelle différence entre la certification NTEP et UL ?
Une certification de sécurité délivrée par UL ou un autre laboratoire d’essai reconnu au niveau national confirme qu’un chargeur est sûr sur le plan électrique. NTEP confirme qu’il mesure l’énergie avec exactitude pour la facturation. Un chargeur doit disposer de la certification de sécurité avant de pouvoir être présenté à NTEP.
La recharge des VE peut-elle être facturée à la minute aux États-Unis ?
Pas pour l’énergie elle-même, dans les États qui suivent le NIST Handbook 130, qui fait du kilowattheure l’unité de l’électricité vendue comme carburant pour véhicules, selon la FAQ du NIST sur la recharge des véhicules électriques. Des frais distincts, clairement indiqués, pour le temps ou le stationnement sont autorisés. Chaque État adopte ses propres règles de méthode de vente, les détails varient donc d’un État à l’autre.
Cela vous a-t-il été utile ?



